ИП или ООО?

ИП (Индивидуальный предприниматель) - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Регистрация - по месту жительства, хотя никто не запрещает арендовать офис или другую коммерческую недвижимость. У ИП не может быть директора и юридического адреса.
 

Плюсы ИП:

  • Меньше налогов. В зависимости от выбранной системы налогообложения, либо подоходный налог - 16% от чистой прибыли (ОСН), либо 5% от выручки (УСН без НДС), либо единый налог.

  • Возможность свободно выводить выручку, наличную и безналичную.

  • Отсутствие бухгалтерского учета, достаточно вести книги учета.

  • Легче закрыть бизнес.

  • Меньше штрафные санкции.

Минусы ИП:

  • Некоторые ограничения по видам деятельности

  • Не более трех наемных сотрудников

ООО - юридическое лицо, обязано иметь юридический адрес, может состоять как из одного, так и из нескольких учредителей. Предполагает наличие сотрудников.


Плюсы ООО:

  • Нет ограничений по количеству сотрудников и по видам деятельности.

  • Есть возможностью продать бизнес или долю в бизнесе.

Остальные преимущества ООО, на наш взгляд сомнительны. Часто пишут, что ООО вызывает больше доверия, чем ИП. На наш взгляд, это не совсем актуальное заявление. Действительно, раньше было немаловажно для заказчика, с кем иметь дело, с ООО или ИП, однако сейчас, в большинстве случаев, основной критерий - цена, условия и четкое выполнение договорных обязательств.
Еще один спорный момент - имущественная ответственность. ИП несет ответственность за свою деятельность личным имуществом, тогда как ООО рискует только средствами, внесенными в Уставный фонд. Однако надо учитывать, что если ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть переложены на учредителей. В то же время существует перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя.

Выводы:
Если Вы решили сразу войти в большой бизнес, инвестировать большие средства - выбора у Вас нет, только регистрация ООО.
Если Вы планируете открыть розничную точку, интернет-магазин, заняться грузоперевозками или оказывать клининговый услуги - стоит начинать с ИП, а уже в дальнейшем, при росте бизнеса, регистрировать ООО.

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Юридический адрес в аренду

April 29, 2020

Отмена обязательной продажа валюты

August 19, 2018

ИП или ООО?

July 18, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

©2018 Частное предприятие «КреативАудит»

+375 (17) 317-42-10;   +375 (17) 316-28-23;   +375 (29) 50-50-363;    +375 (29) 10-10-267